Разбитый российский танк. Фото: t.me/rosanticenter
  • 14-05-2022 (10:43)

Хроники вторжения РФ

80-й день войны в Украине

update: 15-05-2022 (14:40)

18:31 Войска РФ "сознательно уничтожили" гражданскую инфраструктуру Украины более, чем на 90 млрд долларов. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков, передаёт ведомство. Ведомство занимается оперативным восстановлением логистических цепочек и перемещением торговых потоков из-за блокировки морских портов и утраты 23% железнодорожной сети, отметил Кубраков.

16:14 Мэр Харькова Игорь Терехов, в интервью Би-би-си, подтвердил отход войск РФ из окрестностей города к границе с Россией. По его сведениям, уже как 5 дней регион практически не подвергался обстрелам – лишь одна ракета была выпущена по аэропорту, но сбита ПВО.

15:48 Некоторые журналисты российских гостелеканалов отказываются освещать войну в Украине, пишет Insider со ссылкой на руководителя одного из российских телеканалов. В частности, работать в кадре после начала войны России против Украины отказались ведущая новостей канала "Россия 24" Мария Гладких и ведущий "Москвы 24" Станислав Кулик. Источник издания утверждает, что 70% работников гоств "люди технократического склада", 10% – "отбитые и угорелые", 20% – выступают против войны. По его мнению, журналисты массово покинули бы гоств, если бы западные страны, например Польша, предложили "внятные и понятные" условия трудоустройства.

14:58 Корреспондент Би-би-си Лора Бикер попала под обстрел войск РФ в Запорожской области, сообщает издание. Журналисты снимали репортаж в одном из населенных пунктов на юго-востоке Украины.

14:23 Власти РФ насильно вывозят оставшихся жителей захваченного 8 мая города Попасная в самопровозглашённую ЛНР, утверждает глава Луганской военной администрации Украины Сергей Гайдай. Военные РФ "обследуют руины в поисках живых людей и под дулами автоматов вывозят на оккупированные, еще в 2014 году, территории – в Первомайск и Стаханов. Людей удерживают против их воли. Родственники не могут с ними связаться. Что происходит с попаснянами, находящимися у захватчиков – неизвестно".

13:38 13 мая Лазаревский районный суд Сочи арестовал на 15 суток Петра Корсокова за сравнение "Единой России" и НСДАП в соцсетях, которое суд расценил, как демонстрацию нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Сергея Костюка.

13:33 Украинская сторона готова передать РФ тела мёртвых российских военных в рефрижераторах с полей сражений в Киевской и Черниговской областях. Об этом заявил глава отдела военно-гражданского сотрудничества Украины Владимир Лямзин, передаёт Reuters.

12:55 Войска РФ вероятно решили полностью покинуть свои позиции под Харьковом, считает  аналитический Институт изучения войны в США. "Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев".

12:35 С начала войны в Украине погибли не менее 227 детей, сообщает офис генпрокурора страны. Еще 420 детей получили ранения. Наибольшее число пострадавших — в Донецкой (139), Киевской (116), Харьковской (99), Черниговской (68) и Херсонской (48) областях.

11:33 В Белгороде ночью слышны были взрывы. Информация об этом опубликована в городском паблике "Белгород — это интересно". "Около 20 минут назад жители Белгорода и соседних населённых пунктов услышали звуки взрывов в небе. И даже успели записать некоторые на видео". В соцсетях делается предположение, что звуки взрывов обусловлены работой ПВО или российской авиации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2022 (13:17)

Российское вторжение в Украину: 2 июля

  • 29-06-2022 (10:45)

Хроники вторжения России в Украину 29 июня