Адвокат Дмитрий Талантов. Фото: gazeta.ru
  • 29-06-2022 (10:22)

Amnesty International требует освободить президента адвокатской палаты Удмуртии Талантова

update: 29-06-2022 (11:30)

Amnesty International требует немедленного освобождения российского адвоката, президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова, который был задержан 28 июня накануне вылета в Москву. По информации его коллег из правозащитной группы "Первый отдел", в отношении него возбуждено уголовное дело о распространении "заведомо ложных сведений о российских Вооружённых силах по мотивам ненависти или вражды" (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), сообщила Amnesty International Каспаров.Ru.

Как отметила международная организация, уголовная статья о "фейках" о российской армии — один из самых бесстыдных инструментов властей для подавления инакомыслия.

Она может избирательно применяться к любому, кто выступает против развязанной Россией войны с Украиной. Её использовали против Дмитрия Талантова, по всей видимости, не только в связи с его критикой вторжения в Украину, но и

за его участие в качестве защитника в резонансных уголовных делах, в том числе в деле обвинённого в госизмене Ивана Сафронова,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

которого так же, судя по всему, преследуют по политическим мотивам. Дело против Талантова — это атака на всё адвокатское сообщество России, заявила директор Amnesty International по России Наталья Звягина.

Уголовное дело в отношении Талантова возбуждено СУ СКР по Юго-Западному округу Москвы. Скорее всего, он будет доставлен в столицу, где в отношении него будет избрана мера пресечения. Amnesty International требует немедленного освобождения Дмитрия Талантова, прекращения уголовного дела в отношении него по статье о "фейках" и отмены репрессивного законодательства, преследующего за высказывание антивоенных взглядов.

В 2021 году уголовное дело было возбуждено в отношении Ивана Павлова — другого адвоката Ивана Сафронова, советника главы "Роскосмоса", который уже два года содержится в СИЗО по обвинению в госизмене, передачу неких сведений Чехии. Павлова, руководителя правозащитного проекта "Команда 29", обвинили в разглашении тайны следствия, ему запретили пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а также общаться со свидетелями и подзащитным Сафроновым.

В итоге Павлов вынужден был покинуть страну, а "Команда 29" была расформирована после блокировки её сайта властями за якобы упоминание "нежелательной организации".

Павлов и четверо его коллег также признаны "иностранными агентами" согласно соответствующему репрессивному законодательству.

Amnesty International не имела возможности ознакомиться с материалами дела Сафронова по существу, но по совокупности обстоятельств его преследования и систематического нарушения его прав и прав его защитников считает, что процесс над ним не соответствует критериям справедливого судебного разбирательства и является политически мотивированным, и требует его освобождения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (20:52)

Экс-редактора "Первого канала" Овсянникову в третий раз оштрафовали за дискредитацию армии