Президент Республики Китай Цай Инвэнь вручает Нэнси Пелоси орден Благожелательных Облаков, 3.08.22. Фото: t.me/WhiteHouseCards
  • 03-08-2022 (11:39)

И все-таки она прилетела!

Блогосфера о прибытии спикера Конгресса США Нэнси Пелоси в Республику Китай (Тайвань)

update: 04-08-2022 (23:14)

Самолет со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился поздним вечером 2 августа на Тайване. Это - первый за четверть века визит такого уровня на остров. КНР, где визит расценивался как крайне недружественный, объявила о военных учениях у берегов Тайваня. Однако, по мнению большинства комментаторов, председатель КНР Си Цзиньпин проявил слабость, которая может помешать ему пойти на третий срок правления.

Эль Мюрид:

""Это очень опасная игра с огнем", - грозно сказали в МИДе Китая, а министерство обороны объявило учения вокруг Тайваня с четверга по воскресенье аж в шести районах.

Похоже, что на этом всё. Прощание со званием второй сверхдержавы мира прошло как-то очень буднично".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Владислав Иноземцев:

"Нэнси Пелоси прилетела на Тайвань - это, на мой взгляд, прекрасный шаг, показывающий местному бункерному диктатору реальное положение США в современном мире. Пекин, конечно, достойно отреагировал - запретил импорт с Тайваня продовольственной продукции. А почему, хочется знать, не микрочипов? Неужели такая великая страна их не может импортозаместить? А то как разогналась бы экономика! А то ведь всего 0,4% роста ВВП во втором квартале как-то не очень убедительно выглядят в канун исторического съезда КПК, где в ноябре Си станет генсеком на третий срок...
В общем, Пелоси большая молодец. Хоть я и не сторонник её левацких идей".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за полётом Нэнси Пелоси и гадал, что означает "последнее китайское предупреждение". 

Самолёт со спикером палаты представителей США в итоге благополучно приземлился на Тайване, а "последнее китайское предупреждение" совпало со своим толкованием в словарях русского языка: 

"бесплодные угрозы "на словах", по поводу которых заведомо известно, что никаких действий в ближайшее время не последует". 

Китайские политики опубликовали грозные твиты (кое-кого напомнив), зачем-то выкатили свои танки на песчаные пляжи, испугав отдыхающих, и запустили в небо боевые истребители, которые изобразили несколько несложных пируэтов и вернулись на базу. 

Зря только проКремлёвская пропаганда выкладывала коллажи с "братскими" российскими и китайскими военными, дружно штурмующими Вашингтон. 

Си Цзиньпин оказался адекватнее Путина и развязывать новую войну не стал (по крайней мере, пока). 

КНР без выхода на мировой рынок в считанные месяцы лишится всего, что было заработано за последние десятилетия. "Страна-фабрика" вновь станет "страной риса". Конечно, рис можно будет менять на российскую гречку, но на этом всё. Печальные перспективы…

Запад же, при желании, найти замену КНР сможет. Производство можно перевести в ту же Африку. Да, на это уйдёт время и нервы, но это возможно. 

Поэтому, глубокий вдох, грозный твит и летим дальше. Третья Мировая (она же Первая Ядерная)  вновь откладывается".

Павел Шехтман:

""МИД Китая выразил решительный протест и осуждение".

О-о-о, бальзам на душу.

Это наконец возвращает нас ко временам полетов У-2 и стопятцотых последних китайских предупреждений по сему поводу".

Иван Яковина:

"Си Цзиньпину не позавидуешь. Диктатору, который 10 лет культивировал образ могучего, великого и мудрого правителя – публично, на всю планету указали, где его место. Все увидели, что помимо непомерно раздутого самомнения и огромных амбиций у него вообще ничего нет.

Он сам пошел на это обострение, заявив, что приезд Пелоси – это "красная черта". Ну вот, американцы ее пересекли, и что теперь?

Войну начинать? Страшно.

Захватить пару островов тайваньских? Можно, но за это против Китая введут жесткие санкции. Поэтому тоже страшно.

Промолчать и утереться? Это – самое страшное, так как в этом случае в ноябре свои же товарищи с позором снимут его с поста главы страны и партии.

Ох, не завидую я ему!"

Николай Топорнин:

"И что здесь такого необычного, ну приехала Пелоси на Тайвань, пообщалась с тамошними лидерами, как будто до этого конгрессмены туда не приезжали. Все знают что Тайвань ищет поддержки у США против Пекина, так как ему одному сложно с ним тягаться. А собственно говоря почему это Тайвань должен войти в КНР, а не наоборот? На Тайване живут те же китайцы, что и на материке, так сложилось что там другая общественная система, и не хотят свободолюбивые тайваньцы идти под власть коммунистического Пекина. Что в этом такого плохого?!"

Андрей Никулин:

"Что будет дальше - встреча Байдена и Си осенью, когда и вопли, игра мускулами исчерпают себя и настанет время склеивать разбитые горшки.

Будет отменена часть ограничительных пошлин, проговорены и частично решены первоочередные проблемы.

А Россия, которая сейчас удовлетворенно потирает руки и предвкушает в очередной раз укрепление "российско-китайского союза" на этой встрече будет только одной из тем для розыгрыша.

Которую китайцы смогут успешно разменять к примеру на отмену заградительных пошлин - скажем, на экспорт в Штаты кондиционеров и холодильников.

Вы хотели реалполитик, это она и есть".

James James FX:

"Китайских коммунистов никак не оставит в покое свербящая мысль, что кто-то у них под боком может жить лучше, процветать без людоедской идеологии, создавать для всего мира полупроводники и заниматься своим личным счастьем и благосостоянием - все это под настоящим флагом исконного Китая".

Александр Костяковский:

"Я не пойму, кто у кого цап-царапнул? Россия, в ответ на сбитый Турцией самолёт, перестала закупать у неё помидоры. КНР выразила США решительный протест и приостановила ввоз из Тайваня цитрусовых и рыбы".

Василий Головнин:

"Вооруженные силы КНР с 4 августа начинают крупномасштабные военные учения в шести зонах вокруг Тайваня, которые буквально берут остров в кольцо. Пекин предупредил, что эти районы до 7 августа будут закрыты для самолетов и морских судов. 

Зоны учений в некоторых местах накладываются на участки, которые Тайвань провозглашает своими территориальными водами. Как полагают в Токио, это создает потенциальную угрозу случайных столкновений, хотя, по мнению японцев, обе стороны постараются их избежать.

Учения проводятся как прямой ответ на визит на Тайвань председателя Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Накануне вечером 2 августа над Тайваньским проливом совершили также полет новейшие боевые самолеты ВВС КНР Су-35, закупленные в России. Всего в этой акции принимали участие более двадцати самолетов. В зоне острова также были проведены артиллерийские и ракетные стрельбы".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"США - страна удивительная. Большинства из нас еще и в проекте-то не было, а вот политическую карьеру самой знаменитой на 2 августа 2022 года женщины планеты уже благословил Джон Кеннеди".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама