Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
  • 05-08-2022 (09:59)

Зеленский обвинил Amnesty International в "аморальной избирательности"

update: 05-08-2022 (21:56)

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 4 августа раскритиковал доклад международной правозащитной организации Amnesty International, в котором говорится, что украинские военные создают базы в жилых районах и таким образом нарушают международное гуманитарное право и законы войны.

"Мы увидели совсем другой отчет от Amnesty International, который пытается амнистировать страну-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Нет и не может даже быть гипотетически никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и террористическая. И если кто-то делает отчет, в котором агрессор и жертва в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а действия агрессора игнорируются, то с этим нельзя мириться", — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что российские войска неоднократно сознательно били по очередям за водой, эвакуационным автобусам, остановкам общественного транспорта, кладбищам, а также мемориалу жертвам Холокоста и лагерю с военнопленными в Еленовке.

"И отчетов об этом почему-то нет. Вот такая аморальная избирательность. Каждый, кто амнистирует Россию и создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов оправданы или понятны, не может не осознавать, что это помогает террористам. А если есть такие манипулятивные отчеты, то и ответственность за гибель людей разделяете с ними", — добавил президент Украины.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее в четверг замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что Украина открыта для расследования нарушений, допускаемых ее военными, но не считает подход Amnesty International объективным. 

По ее мнению, отчет не учитывает контекст войны и условия, в которых приходится действовать ВСУ. Например, что российские военные стремятся захватывать именно населенные пункты. "Пока мы будем ждать российского врага в поле, как это нам советуют, россияне займут все наши дома, украинские города и села", — сказала она.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба увидел в докладе Amnesty International "фальшивый баланс между жертвой и преступником", а советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что заявления о нарушениях, допущенных ВСУ, "носят характер информационной операции для дискредитации Вооруженных сил Украины и подрыва поставок вооружения со стороны западных партнеров".

Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар отвергла обвинения в необъективности доклада. 

"Проверьте нашу работу. Мы на стороне всех жертв. Беспристрастно", — написала она в Twitter. Калламар подчеркнула, что Amnesty International "без устали документировала российскую агрессию, военные преступления в Украине".

В свою очередь глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук сообщила, что ее команда не участвовала в подготовке доклада, а ознакомившись с ним, нашла его односторонним и категорически отказалась публиковать его на своем сайте или переводить на украинский. "Нам очень досадно, что даже после всех возможных аргументов “против” нас все равно не услышали", — написала Покальчук.

В докладе, о котором идет речь, правозащитная организация отметила, что украинские военные создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах, а также совершают атаки из населенных пунктов, откуда еще не эвакуировано мирное население. Это нарушает международное гуманитарное право и законы войны. При этом правозащитники отметили, что такая практика "никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2022 (18:30)

В Эстонии памятник в виде танка Т-34 в Нарве уберут в музей

  • 08-08-2022 (16:53)

В Украине выкуплена земля под производство турецких "байрактаров" с украинскими комплектующими

  • 08-08-2022 (14:32)

В Чернигове российского танкиста приговорили к 10 годам лишения свободы по делу об обстреле многоэтажки