Всё-таки, прав был Фрэнсис Фукуяма в том, что идея либеральной демократии победила окончательно и бесповоротно. Об этом свидетельствует, например, наличие огромного разнообразия форм имитационной демократии в мире.

Многие страны, в которых демократия не могла бы возникнуть естественным путём ещё в течение многих и многих десятилетий, сегодня искусственно насаждают у себя те или иные демократические институты или имитируют их.

Почему это происходит? Именно потому что идея демократии сейчас очень популярна в мире. Интеллектуальная элита многих стран понимает, что авторитарные, а уж тем более тоталитарные режимы нежизнеспособны и не создают возможностей для всестороннего гармоничного развития общества.

Поэтому, во многих развивающихся странах возникли формы демократии, которые можно назвать имитационными. В некоторых других странах возникают вполне реальные, но примитивные или недоразвитые формы демократии. Их можно классифицировать по специфическим признакам.

Например, есть ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ форма демократии, когда те или иные олигархические группы сменяют друг друга у власти в условиях реальных выборов, регулярно омрачаемых всевозможными нарушениями и подтасовками. Такая форма демократии (или псевдо-демократии?) существует, например, в Пакистане и Бангладеш, где две или три олигархические семьи борются за власть и регулярно делят её между собой. В какой-то степени, такая форма демократии существует и в Украине.

Есть ещё ТРАЙБАЛИСТСКАЯ форма демократии, когда у власти сменяют друг друга не олигархи, а этнические или религиозные группы. При такой форме, если хотя бы одна из этих групп принимает решение не участвовать в регулярных выборах, демократическая система автоматически рушится. Примером такой формы демократии (или псевдодемократии) могут служить, например, Нигерия или Ливан, где демократический процесс всецело зависит от хрупкого баланса этно-религиозных сил. Достаточно одной из этнических или религиозных групп самоустраниться от выборов, чтобы вся хрупкая система слабых демократических институтов рухнула в одночасье.

Следующую форму я бы назвал ПОТЁМКИНСКОЙ или имитационной. Она знакома всем россиянам по ельцинскому и путинскому периодам. Это когда царь, император, монарх, самодержец или диктатор великодушно разрешает проводить реальные выборы, но может в любой момент отменить их, запретить их, подтасовать их или постепенно выхолостить их содержание. Кроме России, в качестве примера такой формы (псевдо)демократии можно назвать, например, Иран, где верховный аятолла может в любой момент отменить любые решения избранного президента.

Разновидностью этой формы можно назвать систему, при которой одна из политических партий, придя к власти демократическим путём, создаёт такое огромное количество преград для всех других партий, что выборы становятся чисто имитационными и бессмысленными. Так было в Мексике между 1929 и 2000 годами, когда Институционно-революционная партия практически "заморозила" демократию в стране. Сегодня то же самое делает партия Фидес в Венгрии.

Следующая форма - ПРОКСИ-демократия. При этой форме, за власть в условиях формально демократической системы борются не этно-религиозные кланы и не олигархические семьи, а иностранные государства, поддерживающие те или иные партии. Например, так было в Ливии после свержения Каддафи. В Ираке сегодня одну из сторон спонсирует соседний Иран. Достаточно Ирану приказать своим приверженцам бойкотировать выборы или нарушить конституцию, как вся (псевдо)демократическая система моментально рушится. Один из подвидов этой формы (псевдо)демократии существовал в Афганистане. Достаточно было американским войскам покинуть страну, как вся система моментально рухнула.

И наконец, есть ещё СУИЦИДАЛЬНАЯ форма демократии, когда к власти приходит демократ, искренне желающий создать или укрепить демократическую систему, но делает такое огромное количество ошибок, что они антагонизируют огромную часть общества. Это, в конце концов, приводит к реваншу антидемократических сил. Примером такой формы можно назвать Грузию при Звияде Гамсахурдии.

Несмотря на очевидные недостатки всех этих имитационных или примитивных форм демократии, они тем не менее, предпочтительнее откровенной диктатуры. Некоторые из этих форм можно рассматривать как переходные ступени от авторитаризма или тоталитаризма к реальной демократии.

Сабиржан Бадретдинов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены