Свердловские "добровольцы". Фото: Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 08-08-2022 (11:26)

Регионы формируют отряды на войну с Украиной и тратят на них "социальные" деньги

update: 08-08-2022 (11:54)

Регионы продолжают формировать отряды на войну в Украину. Процедурные вопросы решаются через военкоматы, где желающие воевать заключают контракт с Минобороны. Как правило, отряды состоят из земляков, которые вместе проходят обучение и вместе будут участвовать в боевых действиях, написал 8 августа "Коммерсант", насчитавший, что

как минимум в двух десятках субъектов РФ созданы уже более 40 таких подразделений.

Информация о создании в Санкт-Петербурге добровольческих отрядов "Кронштадт", "Нева" и "Павловск" появилась 4 августа в паблике "ВКонтакте".

В Якутии отряд, в который входят водители, механики, наводчики ПВО и пулеметчики, называется "Боотур" — по местным преданиям, Эллэй Боотур считается первопредком якутов.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

О предстоящей отправке отряда "для освобождения дружеских республик, укрепления рубежей и обороны нашей страны"

написал 28 июля в своем Telegram-канале глава республики Айсен Николаев.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко написал, что отряд "Тигр" будет хорошей поддержкой военным частям, которые участвуют в военных действиях в Украине. Подготовка бойцов идет на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.

Батальоны "Алга" и "Тимер" (с татарского — "Вперед" и "Железный") формируются в Татарстане. У них есть свой Telegram-канал, где периодически публикуются агитационные видеоролики. При зачислении в чувашский батальон связи "Атал" (с чувашского — "Волга") плюсом считается знание чувашского языка. Для подписания контракта нужно образование связиста или водительские права.

В Пермском крае формируются мотострелковая рота "Парма" численностью 90 человек и танковый батальон "Молот" (около 160 человек). Танковый батальон имени Кузьмы Минина создается в Нижегородской области.

Амурская область собирает мотострелковый батальон "Амурский", который, как предполагается, будет состоять из 400–500 человек.

На сайте правительства Ленинградской области появилось объявление о наборе в артиллерийские дивизионы "Невский" и "Ладожский". В Тюменской области заявили о формировании трех подразделений с разными специализациями: роты снайперов "Тайга", саперного батальона "Тобол" и артиллерийского дивизиона "Сибирь". Два мотострелковых батальона подготовила Башкирия. О первом в мае заявила республиканская организация "Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ", а в июне "Ветераны десантных войск и спецназа Башкортостана" анонсировали создание четвертого батальона.

Общая численность двух батальонов превышает 800 человек.

Создаются и подразделения обслуживания. Батальон "Сейм" из Курской области займется подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов. Омская область формирует ремонтную роту, роты материального обеспечения и медицинское подразделение под названиями "Иртыш", "Авангард" и "Омь". По данным омских властей на начало прошлой недели, получено 150 заявлений на службу, 50 человек уже прошли отбор и включены в приказ, а еще 400 человек позвонили на контактный номер.

Среди других "именных" подразделений — "Ангара" (Иркутская область), челябинские батальоны "Южноуралец" (261 человек) и "Южный Урал" (253 человека), томский "Тоян" (по имени князя племени эуштинских татар, живших на берегу Томи в XVII веке). В ульяновских батальонах "Свияга" (река, протекающая через Ульяновск) и "Симбирск", как ожидается, будет по 200 бойцов.

В Краснодарском крае добровольческие отряды формируются на основе Кубанского казачьего войска.

В апреле был создан отряд имени атамана Захария Чепиги, в мае — отряд "Кубань". Всего в Украине воюют около 1,2 тысячи казаков, в крае функционирует специальный центр подготовки казаков-добровольцев.

Именные военные подразделения задолго до событий в Украине начала формировать Чечня. В частности, это отряды ОМОН и СОБР "Ахмат" (названы в честь президента Чечни в 2003–2004 годах Ахмата Кадырова), батальон "Юг" и 141-й моторизированный полк имени Ахмата-Хаджи Кадырова. В конце июня было объявлено о формировании четырех новых батальонов: "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат".

За процедурные формальности во всех регионах отвечает Минобороны: добровольцы подписывают с ним договоры на срок от нескольких месяцев с возможностью продления и получают официальный статус контрактников. Регионы отвечают за амуницию, "подъемные", которые отличаются по регионам, и командировочные во время обучения (выплаты идут через социальные службы), оружием обеспечивает Минобороны.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела