Фото: Global Look Press / CHROMORANGE / Bilderbox
  • 14-08-2022 (15:14)

Президент Латвии заявил о необходимости пересмотреть уже выданные россиянам визы

update: 15-08-2022 (08:31)

Президент Латвии Эгил Левитс заявил о необходимости пересмотреть уже выданные россиянам виды на жительство (ВНЖ) и визы. Об этом сообщает Delfi.

"Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики", — сказал Левитс.

Он отметил, что Латвия прекратила выдавать визы россиянам уже с первого дня полномасштабной войны России с Украиной. 

“Латвии вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленницами нужно выдвинуть требование в дальнейшем уже на уровне Европы прервать выдачу туристических виз гражданам России”, - добавил президент.

НОВОСТИ
Реклама

По его словам, это необходимо, т. к. граждане России, получившие Шенгенские визы в других странах, ездят через страны, которые визы им не выдают.

В августе некоторые страны Евросоюза официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не может согласиться с таким предложением.

Эстония объявила, что закроет границу для россиян с выданными страной шенгенскими визами. Это решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны. Однако на следующей неделе правительство намерено обсудить способы, как можно было бы запретить въезд всем гражданам России.

Литва заявила, что поддерживает решение властей Эстонии о запрете на въезд россиянам в страну, и считает, что его можно распространить на весь ЕС. 

Чехия также поддержала призывы запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский сообщил, что Чехия будет добиваться консенсуса по этому вопросу на встрече глав МИД Евросоюза в конце августа в Праге. Такой запрет может быть включен в очередной пакет санкций ЕС против России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела