РПЦ и государство. Фото: mospat.ru
  • 25-05-2023 (10:51)

Глава синодального отдела РПЦ предложил ввести в школах церковнославянский язык

update: 25-05-2023 (12:13)

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил о необходимости обучения школьников церковнославянскому языку. Как сообщил ТАСС, он сказал это по случаю отмечаемого 24 мая Дня славянской письменности и культуры.

Евфимий сказал: "Помимо запретительных мер, которые, как известно, не самые эффективные, важно было бы использовать и какие-то меры поддержки развития русского языка и в том числе церковнославянского языка как неотъемлемой части русского языка. И в этой связи, на мой взгляд, было бы очень важно поставить вопрос о преподавании церковнославянского языка в начальной и средней школе. На мой взгляд, такая мера была бы очень своевременна и целесообразна".

Глава синодального отдела отметил, что сегодня в России много говорят о духовно-нравственных ценностях, это нашло отражение в государственных документах, но эти ценности транслируются главным образом через церковь. А значит, люди должны понимать язык церкви.

На просьбу уточнить, идет ли речь о факультативных занятиях или обязательном предмете, епископ Евфимий заметил, что этот вопрос находится в компетенции министерства просвещения, однако, по его мнению, "какое-то место в школьной программе надо найти".

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что Евфимию 50 лет. Он окончил факультет филологии МГУ, потом получил церковное образование. Он родился в подмосковном Королеве (ранее Калининград) — городе, работающем на оборону и космос.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 07-06-2023 (07:25)

ISW: Подрыв Каховской ГЭС выгоден России, обвинения в адрес Украины абсурдны