Фото: РБК Уфа
  • 07-06-2023 (09:14)

В суде ООН в Гааге начался процесс по иску Украины против России

update: 07-06-2023 (13:46)

В Международном суде ООН в Гааге 6 июня прошли первые слушания по существу иска Украины против России. 

Иск касается нарушения российской стороной международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации любых форм расовой дискриминации, сообщила "Немецкая волна" (DW).

Следующие слушания состоятся 8, 12 и 14 июня. Вынесение вердикта судом ООН возможно через несколько месяцев.

Как заявил посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич, рассмотрение иска стало

По теме
НОВОСТИ

кульминацией шестилетней работы. Это первый процесс Украины против России, который в международной судебной инстанции дошел до стадии рассмотрения по существу, отметил он.

России грозит ответственность за преступления, совершенные в 2014–2015 годах. По заверениям украинской делегации в Гааге, она располагает и другими инструментами для привлечения России к ответственности — это дело о геноциде в отношении украинского народа, ордер Международного уголовного суда на арест президента РФ Владимира Путина и его омбудсмена, а в будущем — и международный трибунал по преступлению агрессии в отношении Украины.

Решение Международного суда ООН является обязательным к выполнению для обеих сторон. Тем не менее возможность осудить Россию остается маловероятной.

Привлечение России к ответственности является юридической проблемой. Формально Международный суд в Гааге не может привлечь Россию к ответственности как не подписавшую Римский статут. Для создания спецтрибунала в рамках ООН нужно преодолеть право вето, которым обладает Россия, что весьма затруднительно. Для преодоления вето придется созвать Генассамблею ООН, которая должна принять решение при поддержке более чем 100 государств. Также трибунал мог бы быть создан через многосторонний договор.

В международном праве есть концепция, по которой договор, под которым подписались и который ратифицировали 60+ стран, уже признается выражающим мнение мирового сообщества. Но на Западе опасаются, что Китай и Россия могут в ответ собрать более 60 стран, которые подпишутся под договором о симметричном "антиамериканском" трибунале, который начнет заочный "международный" процесс по уголовному осуждению Байдена, Буша и т.д.

ЕС и G7 предлагают Украине согласиться на третий вариант — "гибридный трибунал". Предполагается, что в этом формате суд будет происходить не в Украине, но в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Судьями будут одновременно представители Украины и международные судьи.

В Киеве отмечают, что легитимность такого трибунала будет спорной. Если Украина заявит об осуждении Путина, насколько признанным будет решение на международном уровне? Не будет ли контраргументом то, что Украина является стороной конфликта и заинтересована в исходе процесса? Также есть огромные вопросы с законностью создания такого суда. Конституция Украины прямо запрещает создание специальных судов (а здесь речь идет именно о спецтрибунале на одно преступление), а также обязывает суд выносить решение "именем Украины". Следовательно, для запуска такого трибунала нужно будет менять Конституцию — а это невозможно до завершения чрезвычайного и военного положения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (20:16)

В Беларуси задержали 50 человек на закрытом "метал-пикнике" по подозрению в "неонацизме" и участии в протестах