Фото: Артем Геодакян / ТАСС
  • 07-09-2023 (10:59)

РБК: Ассортимент импортных лекарств в аптеках сократился на 20,3%

update: 07-09-2023 (15:27)

По итогам первых семи месяцев 2023 года ассортимент импортных лекарств в российских аптеках сократился на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — с 7,7 тысячи позиций до 6,4 тысячи позиций, пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.

Тенденцию сокращения ассортимента лекарств иностранного производства подтвердили изданию и участники рынка.

Ассортимент импортных лекарств сокращается как минимум с 2020 года и за прошедшие пять лет уменьшился на 36%, отметили аналитики. RNC Pharma утверждает, что сокращение импортного ассортимента за семь месяцев 2023-го наиболее заметно в категории лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — с 570 до 550 позиций. В группе лекарств для лечения онкологии, напротив, наблюдается рост — с 233 до 264 позиций.

По словам директора "Ассоциации независимых аптек" Виктории Пресняковой, это связано с тем, что небольшая часть фармацевтических компаний ушла с российского рынка после начала полномасштабного вторжения в Украину. При этом цены на импортные препараты стабильно растут, и потребители предпочитают покупать более дешевые российские аналоги. В ситуации санкций и удорожания логистики аптечные сети вынуждены переключиться на наиболее востребованный ассортимент.

По теме
НОВОСТИ

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк добавляет, что с российского рынка уходят, как правило, дорогостоящие оригинальные лекарства, основная доля продаж которых приходилась на госзакупки. По его словам, государство закупает препараты по правилу "третий лишний": если заявки на участие в аукционе подают три компании, две из которых российские, предложение иностранного поставщика отвергается автоматически. Иностранные компании отказываются от поставок, потому что продавать дорогие лекарства только через аптеки им невыгодно.

По данным Минздрава, как писал "Холод", порядка 196 зарубежных лекарств могут стать недоступны россиянам. В список попали некоторые антибиотики, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона, психических заболеваний.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-06-2024 (11:22)

Читатели Каспаров.Ru: Определение курса валюты Центробанком — это возврат в СССР

  • 21-06-2024 (10:34)

Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки

  • 20-06-2024 (18:34)

ЦБ поднял курс доллара на три рубля, после того как опустил его на четыре