Дрон, Фото: infocopter.ru
  • 18-09-2023 (12:27)

"Коммерсант": Компании в РФ столкнулись с нехваткой беспилотников после введения Китаем ограничения на их экспорт

update: 18-09-2023 (12:31)

Китай с 1 сентября на два года ввел ограничения на экспорт в Россию беспилотников, которые могут использоваться в военных целях. Это вызвало резкое повышение цен на дроны и их нехватку в гражданских сферах, утверждает "Коммерсант".

Ограничения затронули дроны весом от 4 килограммов или максимальной взлетной массой от 7 килограммов, способные летать более 30 минут и "нести груз с функцией сброса или с возможностью закрепления такого устройства". Также под ограничения попали мультиспектральные и гиперспектральные камеры для дронов, которые используются в сельском и лесном хозяйствах. Также изменения затронули инфракрасные камеры, мощное бортовое радиооборудование, тепловизоры и модули лазерной дальнометрии и позиционирования.

Для отправки этих позиций в Россию экспортёры должны будут получать лицензию от министерства торговли Китая и дополнительные разрешения от таможенной службы.

В документах нужно будет указывать информацию о конечном получателе продукции. Таким образом китайские чиновники хотят проверить, нет ли получателей в списках компаний, "связанных с военной деятельностью". Также Китай может запрашивать у адресатов беспилотников и сопутствующей техники финансовые отчеты и корпоративные документы.

НОВОСТИ

За намеренное нарушение экспортеру будет грозить уголовная ответственность.

Как отмечает "Коммерсант", представители российских компаний, ранее работавших с китайскими экспортерами, сейчас ожидают, когда поставщики получат необходимые разрешения. Уже есть и те, кому власти Китая отказали в оформлении документов.

Отмечается, что остаётся обход ограничений с помощью схемы параллельного импорта через посредников в других странах. Но это повышает стоимость беспилотников вдвое, а время доставки оборудования увеличивается на несколько недель.

По данным "Коммерсанта", запасов дронов и комплектующих к ним хватит на 3–6 месяцев, однако и их цена выросла, в некоторых случаях в два раза.

Собеседники издания отметили, что Минпромторг и другие российские ведомства не участвуют в переговорах с китайскими коллегами и не способствуют налаживанию поставок.

По информации "Коммерсанта", ограничение поставок беспилотников весом свыше 4 килограммов привело к повышению цен и на более легкие беспиотники. Многие китайские экспортеры боятся брать ответственность даже за поставки в Россию дронов DJI Mavic 3 весом менее 1 кг, из-за чего за месяц они подорожали на 20% — до 250 тысяч рублей за штуку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-09-2023 (11:38)

Падение курса рубля позволит собирать с экспортеров дополнительную пошлину

  • 21-09-2023 (16:58)

Правительство Росии ввело ограничение на экспорт бензина и дизельного топлива