Детский рак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 12-01-2024 (08:50)

Онкология резко помолодела во всем мире

update: 12-01-2024 (14:25)

Раком заболевает все больше молодых людей по всему миру: уровень диагностирования онкологии в США вырос на 12,8% за 20 лет, а опубликованное в журнале BMJ Oncology исследование

указало на резкий глобальный рост числа раковых больных возрастом до 50 лет, прежде всего в Северной Америке, Западной Европе и Австралии,

написал Wall Street Journal (изложение РБК от 12 января).

По словам доктора Андреа Черчек, руководящей программой для пациентов с ранним проявлением рака желудочно-кишечного тракта в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке, "пациенты становятся моложе.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Вероятно, дело в каком-то изменении окружающей среды, что-то в нашей пище, наших лекарствах или что-то, что мы еще не идентифицировали".

Доктор Моник Гэри, директор онкологической программы Grand View Health в Пенсильвании, подтвердил это: "Мы видим все больше и больше молодых людей, которые не соответствуют классическому учению о том, что рак — это болезнь старения". Специалисты подозревают, что этому виной изменение образа жизни — меньшая физическая активность, больше многократно переработанных продуктов, появление новых токсинов, микропластик, ожирение. Вместе с тем врачи говорят, что

ожирение и образ жизни не могут полностью объяснить ситуацию, и подчеркивают, что "многие молодые пациенты очень здоровы".

В 2020 году 43-летний актер Чедвик Боузман умер от рака толстой кишки, что привлекло внимание общественности к распространению колоректального рака у людей в возрасте до 50 лет. Эта тенденция уже десять лет вызывает тревогу онкологов.

По оценке экспертов, схожим образом снижается возрастной порог заболеваемости другими видами рака, включая рак поджелудочной железы, аппендикса, желудка и матки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (17:25)

WP: США запретили Украине бить своим оружием по российским аэродромам

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 37 ранены

  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении