Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
  • 04-04-2024 (20:14)

Россиянина приговорили к семи годам за перевод ФБК, сделанный из Европы

update: 05-04-2024 (10:36)

Долгопрудненский городской суд приговорил 29-летнего программиста Алексея Маляревского к семи годам колонии общего режима, пишет "Медиазона" со ссылкой на источник, знакомый с делом.

По данным следствия, Маляревский пожертвовал 150 долларов ФБК, провел одиночный пикет на Манежной площади в поддержку Алексея Навального и расклеивал листовки о судье Мосгорсуда, приговорившем политика, которые потом публиковались в Telegram-канале Команды Навального.

Как следует из карточки дела на сайте суда, Маляревскому вменили статьи об участии в "экстремистском сообществе" (часть 2 статьи 282.1 УК РФ) и о финансировании "экстремизма" (часть 1 статьи 282.3 УК РФ). Обвинение требовало восемь лет лишения свободы и конфискации тысячи долларов и 100 тысяч рублей с банковских счетов. Маляревский признал вину, пишет издание, не уточняя, что конкретно предъявило ему обвинение.

Последние пять лет Маляревский жил в Чехии, где его жена получила предложение о работе. В 2023 году супруги расстались и ему пришлось вернуться в Россию. 1 сентября он вышел в пикет на Манежную площадь с плакатом "Свободу Навальному, свободу политзаключенным" и был задержан.

По теме
НОВОСТИ

20 октября суд арестовал Маляревского уже по уголовной статье об участии в "экстремистском сообществе". Статья о финансировании "экстремизма" в тот момент в карточке дела не фигурировала.

Пожертвование ФБК обвиняемый сделал со счета европейского онлайн-банка Revolut. Каким образом данные о платеже попали к силовикам, не уточняется. Программист также рассказал, что расклеивал листовки о судье Мосгорсуда, распечатывая их с шаблона, который ему прислали. Кто отправил шаблон — не уточняется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-06-2024 (17:25)

WP: США запретили Украине бить своим оружием по российским аэродромам

  • 22-06-2024 (16:39)

Российские войска ударили по жилому дому в Харькове: погибли три человека, 19 ранены

  • 21-06-2024 (19:25)

В Германии по подозрению в шпионаже задержали граждан России, Украины и Армении