Фото: Johannes Eisele / AFP
  • 23-04-2024 (09:05)

Китай сократил поставки России машин и оборудования

update: 23-04-2024 (16:09)

Китай в марте 2024 года сократил прямые поставки в Россию машин, оборудования (включая электротехническое), механизмов, их частей и принадлежностей, показала опубликованная 20 апреля статистика Главного таможенного управления КНР, написал РБК.

Китайский экспорт таких товаров в Россию снизился на 15% (до $2,9 млрд) по отношению к марту 2023 года.

Общий экспорт товаров из КНР в Россию в марте сократился (год к году) впервые с середины 2022 года, что эксперты связывают с растущими санкционными угрозами со стороны США, которые ранее обещали вводить вторичные санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского оборонного комплекса.

Отметим, что российская таможенная статистика сейчас закрыта на уровне конкретных стран-партнеров, поэтому аналитики пользуются статистикой других стран.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук объясняет снижение поставок из Китая частично общим снижением экспорта Китая на 7,6% во все страны (к марту 2023 года), однако детализированные данные подтверждают влияние угроз вторичных санкций — сжатие поставок более выражено в товарных позициях, которые чувствительны с точки зрения санкций.

Кроме того, экспорт китайских наземных транспортных средств в Россию (легковые автомобили, грузовики, тракторы, их части и принадлежности) в марте 2024 года снизился почти на 20% по сравнению с мартом 2023 года (до $1,4 млрд). Правда, здесь снижение началось еще в феврале (на 6% к февралю 2023 года). В конце 2023 года автодилеры сообщали о затоваривании складов китайскими автомобилями, писал РБК.

Напомним, что в декабре 2023 года США объявили, что будут накладывать вторичные санкции на банки и финансовые организации, содействующие сделкам, в рамках которых Россия закупает станки с числовым программным управлением, полупроводниковые материалы, определенные подшипники, продвинутые оптические системы и т.д. После этого ряд китайских банков ввел ограничения на прием платежей от российских клиентов.

По словам экспертов газеты "Известия", рынок начал перестраиваться на проведение операций через третьи страны и платежных агентов. К примеру, будет действовать такая схема:

из России деньги идут в рублях в дружественное государство, а затем от компании, не связанной с Россией, юани отправляются в Китай.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"