20 сентября 1990 года власти автономии во главе с Торезом Кулумбеговым заявили о провозглашении республики Южная Осетия в составе Грузии. В ответ президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил о ликвидации автономии и образовании на ее территории особой области Шида Картли.

6 января 1991 года начались боевые действия между грузинскими отрядами (а затем и регулярной армией) и осетинскими ополченцами. В период войны, 19 января 1992 года, в Южной Осетии был проведен референдум по вопросам провозглашения независимости и присоединения к России. Подавляющее большинство жителей высказалось "за", и 29 мая 1992 года парламент республики опубликовал акт о государственной независимости. Война закончилась в июле 1992 года. Согласно Дагомысскому соглашению в республике были размещены трехсторонние (российские, грузинские и южноосетинские) силы по поддержанию мира, основу которых составил российский батальон.

Сейчас 98 процентов из 70 тысяч осетинского населения имеет российские паспорта, еще 1000 человек из 20-тысячного грузинского населения Осетии подали документы на их получение. Южноосетинские лидеры - и бывший глава парламента Людвиг Чибиров, и нынешний президент Эдуард Кокойты - не раз заявляли о желании Южной Осетии войти в состав России.

gzt.ru, 21.06.2004