В Челябинске 26 сентября представители ОГФ, "Яблока" и движения "Мы" провели три одиночных пикета напротив здания гарнизонного суда во время оглашения приговора по "делу Сычева". Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, сотрудники милиции несколько раз пытались прервать акцию.

Законодательство разрешает проводить пикеты с одним участником без уведомления муниципальных органов власти. Однако как только три независимых участника развернули флаги и плакаты, к ним моментально подбежали сотрудники МВД и с угрозой "продержать в отделении три часа" предложили разойтись. Мотивация: нет разрешения городской администрации. Один из пикетирующих вслух зачитал статью, доказывающую законность их действий, после чего непредставившийся сотрудник милиции позвонил своему начальству и оставил пикетчиков в покое. Люди в погонах подходили еще три раза, задавали один и тот же вопрос о разрешении, куда-то звонили и уходили.

Напомним, что 26 сентября в Челябинском гарнизонном суде состоялось вынесение приговора младшему сержанту Александру Сивякову, который в ночь с 31 на 1 января нанес тяжкие телесные повреждения рядовому Андреем Сычевым. Результатом такого "празднования Нового года в армейской казарме" Сычеву ампутировали ноги и другие жизненно важные органы. В ходе судебного процесса представитель семьи Сычева запросил для Сивякова 12 лет лишения свободы, а прокурор – 6. Но суд решил, что 4 года тюрьмы – это справедливый срок для человека, который фактически обрек своего сослуживца на многолетние страдания. Кроме того, Сивяков не сможет занимать командные должности в вооруженных силах в течение трех лет.

Кирилл Штифонов, руководитель челябинского регионального отделения ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter