Вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов не исключает, что "дело рядового Сычева" и то, как оно подавалось в средствах массовой информации, это была целенаправленная компания по его дискредитации. "Я не могу этого исключать. Но у меня нет никаких фактов", - сказал Сергей Иванов в интервью "Коммерсанту".

"В конечном счете, все естественным путем успокоилось после решения суда. Суд все объективно исследовал, наказал виновных, ситуация выяснилась более или менее до конца, и многие вопросы отпали сами собой. Пережили - и идем дальше", - сказал Иванов.

Отвечая на уточняющий вопрос издания: "То есть вы не думали, что кто-то вас "топил", - Сергей Иванов сказал: "Совершенно правильно. В этом и состоит искусство управления: ты должен, занимаясь десятками вещей одновременно, не упускать самые приоритетные из вида, и не давать втянуть себя в сотни вещей, потому что сотнями вещей уже ни одни человек одновременно успешно заниматься не сможет".

Кроме того, в интервью министр обороны России отметил, что не состоит, и не будет вступать в "Единую Россию". "Я не вхожу и входить не собираюсь. Армия должна быть вне партии. Это мое глубокое убеждение", - сказал Иванов.

Сергей Иванов вновь подчеркнул, что назначение его вице-премьером не связано с тем, что он является преемником на предстоящих выборах президента России. Однако он отметил, что он "уникальный" человек, так как он "единственный вице-премьер, который руководит еще и министерством".

Напомним, что критика в адрес министра обороны началась после 25 января, когда он, находясь в Ереване, прокомментировал произошедшее с солдатом Андреем Сычевым. Сергей Иванов заявил, что ему не докладывали об избиении группы солдат в Челябинской области. По словам министра, последние несколько дней он находился "далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал". При этом Иванов считает, что "ничего очень серьезного там нет", так как в противном случае он бы обязательно знал об инциденте.

Инцидент с рядовым Андреем Сычевым произошел в Челябинском танковом училище в ночь на 1 января 2006 года. Как установил суд, младший сержант Александр Сивяков заставлял Сычева в течение трех часов сидеть на корточках и одновременно бил его по ногам. В результате у Сычева развился ишемический венозный тромбоз. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги.

Челябинский гарнизонный военный суд 26 сентября приговорил главного обвиняемого по делу - Сивякова - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно каждый с испытательным сроком на один год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter