В детских загородных лагерях летнего отдыха все большее распространение получает "дедовщина", пишет газета "Новые известия". Согласно оценкам экспертов, насилие серьезных масштабов имеет место примерно в 70 процентах обычных и в 40 процентах элитных лагерей.

Cотрудник детского психологического центра "Образование в развитии" Оксана Старостина в интервью изданию пояснила: "Лагерь - среда более жесткая, чем двор или школа. Дети разлучены с родителями и могут рассчитывать только на себя. Если в отряде есть ребенок, не умеющий сдерживать агрессию, вокруг него всегда формируется группа, которая ищет мишень для атаки. Дети беззащитны даже не перед сильными, а перед стадным инстинктам".

Директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер сказал: "Дети в этих учреждениях предоставлены сами себе, они попадают в разновозрастный коллектив, где пребывают круглые сутки и длительное время. В таких условиях выстраивается неформальная иерархия подчинения: младших - старшим, слабых – сильным. И у них зачастую отказывают все тормоза".

Напомним, что зафиксировано несколько случаев особо жестоких случаев "дедовщины" среди детей. В детском лагере под Тюменью в 2005 году 13-летние подростки в течение долгого времени постоянно насиловали 8-летнего мальчика. Родители несовершеннолетних насильников отделались штрафами по 500 рублей.

Под Усть-Илимском Иркутской области группа подростков долгое время избивала и унижала младших. В одном из детских лагерей Ростовской области зафиксированы случаи вымогательства денег у младших детей старшими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter