Российская делегация тормозит принятие новых международных мер по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. В этом она поддерживает США на конференции ООН по изменению климата в Индонезии. Об этом говорится в пресс-релизе международной "зеленой" группы "Экозащита", поступившем в распоряжение редакции Собкор®ru.
Обсуждаемый договор предусматривает новые обязательства стран по ограничению парниковых выбросов. Он должен заменить Киотски протокол, действие которого заканчивается в 2012 году. Европейский Союз и развивающиеся страны призывают остальных согласиться на ограничение выбросов на 25-40 процентов к 2020 году – по мнению ученых, работающих под эгидой ООН, это необходимо сделать, чтобы избежать катастрофических последствий изменения климата на планете. Американская позиция заключается в том, что каждая страна может сама решить какие обязательства она возьмет на себя - США настаивают на полном отсутствии международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Представители ЕС пригрозили американской делегации бойкотом климатического саммита, организуемого президентом США Джорджем Бушем в январе 2008.
Экологи выражают озабоченность тем, что американская позиция поддержана не только Японией и Канадой, но теперь и Россией. Фактически, российская делегация помогает США срывать переговоры по климату, отказываясь согласовывать какие-либо требования по сокращению выбросов.
Принимающий участии в конференции сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк заявил: "Позиция России, которая помогает США блокировать международные переговоры – абсолютно безответственная и анти-экологичная. Такое впечатление, что российских официальных лиц вообще не волнует проблемаизменения климата, и они, подобно американцам, считают, что это касается кого угодно, только не России. Тем не менее, наша страна занимает 3 место по величине выбросов парниковых газов в мире, а изменение климата принесет нашей стране огромный экономический и экологический ущерб. Если не принять радикальных мер сейчас, то в будущем речь пойдет о выживании, а не об экономическом росте".